Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Categories:

День памяти жертв голодомора

Сегодня в Украине - День памяти жертв голодомора. В определенный час в каждой семье зажгут свечу в память об умерших от голода в сталинское время.

Нам говорят, что это политика украинских националистов. Что в голоде виновны не конкретные люди, а тоталитаризм, большевизм, сталинизм, а значит - не люди, и спроса с них нет. Почему мы должны отвечать за их грехи? И что у нас, в России, народа погибло не меньше, чем на Украине, а может быть, и больше.

Но почему же тогда в России нет такого дня, когда и мы бы вспомнили всех жертв голода тридцатых годов?

Не каких-то чужих людей, а своих отцов, матерей, теток, дядьев, бабушек и дедушек. Мы же страна крестьянская и во многих семьях помнят о своих родственниках, умерших от голода. Кто не верит, прочитайте повесть Михаила Алексеева "Драчуны" о голоде в саратовской деревне. "Эта вещь посильнее, чем "Фауст" Гёте", - как сказал главный режиссер этого неслыханного злодейства, и чем любые документальные свительства.

Не потому ли наша власть боится извиниться перед украинцами, что Россия - правоприемница Советского Союза, и ей придется отвечать за все грехи СССР, и виниться за этот, в частности, советский, сталинский, тоталитарный грех перед Украиной? Или Казахстаном, где от голода в тридцатые годы тоже погибло несколько миллионов человек?

Ну вот еще чего, - скажет обыватель, - просить за грехи тоталитаризма прощение у каких-то республик!.. Сами, небось, не без греха.

Но почему тогда за Катынь у поляков мы прощения просим, а у украинцев за Голодомор - нет?

Может быть, за то, что Россия признает вину советского режима в совершении катыньского преступления - своею, поляки нам помогут вступить в ВТО и в другие еропейские политические и экономические организации?

И идет простой циничный торг мертвыми душами? О которых когда-то давно то ли польский, то ли украинский, то ли русский писатель Гоголь написал пророческую поэму "Мертвые души"?
Tags: Голодомор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments