Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Category:

Ингалятор, китайский дракон и картошка "в мундире"

Сегодня продолжила борьбу с бронхитом.

Ходила к китайцу - доктору Фэну. Он поставил передо мной старенький китайский ингалятор, похожий на игрушечный, где вода еще, как на уроках химии, подогревается спиртовкой.

Я дышала горячим паром, как в детстве, когда, тебя заставляли дышать паром сваренной картошки в мундирах, подставив под твое лицо кастрюлю и предварительно накинув на твою голову толстое ватное одеяло.

О, как было страшно тебе под тем одеялом! Как задыхалась ты в кромешной тьме и боялась свариться, как та картошка, правда, не в мундире, а в пижаме, - заживо! И как, почти совсем умерев, с пунцовым лицом ты, наконец, вылезала из-под одеяла, - на свет, словно заново родившись, - ты вернулась оттуда, из тьмы, где как в аду, клубится пар, где можно погибнуть от удушья, где ты так одинока, - ты вернулась к маме, которая тебя радостно встречает у границы света и тьмы, - ты вернулась в рай, где тебя тут же начнут поить чаем с малиновым вареньем, - ты выжила...

...Доктор сидел рядом и читал китайскую газету - смотрел на извивающиеся танцующие иероглифы и чему-то, как ребенок, счастливо смеялся. Время от времени он подкладывал салфетки под чашечку с кипящей водой, - вода превращалась в пар и уходила в пустоту моих разучившихся дышать легких, - будто древний огнедышащий дракон заряжал меня своим огнем и паром...

Доктор знаками показывал мне: дыши глубже!

Я дышала, и всё не могла надышаться, - налюбоваться на этот древний (и потому такой детский и милый) китайский медицинский агрегат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments