Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Categories:

Канадский феминизм

Оригинал взят у tatmarshв Канадский феминизм

Не претендую на научность и обьективность, просто несколько мелких наблюдений, может кому будет интересно "а как у них".



В моем трактате о Канаде, по которому я готовлюсь к экзамену на гражданство, неоднократно подчеркивается мысль о том, что все люди равны. Ну, вообще - все. Хорошо-то как! А на самом деле?

В моем учебнике английского, взятом в местной библиотеке, огромный раздел посвящен борьбе с гендерным неравенством в обыденной речи.
Например, старое выражение "старушечью сплетни" рекомендовано заменить на просто "сплетни". Если говоришь о ком-то, не уточняя пол, например о кормлении младенца, то не надо постоянно говорить "он", как было раньше в темные века, нужно попеременно говорить "он" и "она", а еще лучше гендерно нейтральное "Они".
Но это в книге, обычные канадцы до сих пор говорят "он" обо всем и всех, если нет явных признаков женственности, например розового бантика.
"Муха! Убей его!" "Игрушечная собачка! Дай мне его!"

Читаю книгу одной женщины, выросшей в семье баптистов и во взрослом состоянии оставившей христианство и обратившейся к языческому поклонению древней богине. На что она обиделась в церкви? На песню: "Встанем, братья, воинство Христово..." на постоянное обращение "Он" в отношении всех членов церкви, и мужчин и женщин, на представление о Боге как о двух мужиках и голубе.
Она же рассказывает, как однажды в церкви девушки решили немного поразвлечься - взяли церковный бюллетень и изменили все слова мужского рода на женский. Получилось нечто вроде "Бог-мать, Дочь Божья, дочери Божьи, апостолица Ионанна, пророчица Илия" и так далее. Мальчики были ошарашены и очень недовольны. А ведь раньше они на голубом глазу говорили, что проблемы нет, и когда произносят "сыны Божьи", конечно же имеются в виду и дочери тоже. Просто сильно длинно получится так говорить...

В обьявлениях о приеме на работу, если упоминается профессия, в которой стоит слово мужчина man, тут же через черточку добавят woman, даже если им и в страшном сне не может приснится, что они собираются принять на работу женщину.

Интервью о приеме на работу. Мне задают вопрос: как я буду относится к тому, что моим непосредственным начальником окажется человек, намного младше меня. Я тут же сообщаю, что если "он" знает больше меня и начальник, то нет проблем и т.п. Интервьер-мужчина напрягается: "А если это она?..."

Смотрю детский фильм. Он перемежается рекламой игрушек. Розовые пушистые свинки - в кадре с ними играют девочки. Другая реклама - машинки. С ними играют мальчики.

Недавно один из полицейских главных чинов обмолвился: "Женщина не должна одеваться, как проститутка, тогда ее не будут насиловать".
Что тут началось!! Марши "проституток" по всей стране в знак протеста, бурление и главная тема в новостях по телевизору.

Но... Выдали мне недавно сертификат на медобслуживание. Семейный. Точнее выдали их нам два - один мужу, другой мне. В оба вписан наш ребенок. Если идешь к врачу, или например в ту же библиотеку записаться, в некоторые другие места - надо его показать, вроде как удостоверение личности с пропиской. И что же написано в моем личном сертификате? То же самое, что и в личном сертификате мужа. На заглавной стороне, большими буквами - имя и другие данные моего мужа, а на другой стороне, мелкими, в двух маленьких графах - я и мой сын.

Канада... страна контрастов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments