Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Categories:

Умер смоленский писатель Вилен Сальковский

Правление Союза российских писателей выражает глубокие соболезнования в связи со смертью одного из лучших писателей Смоленщины, лауреата премии им. А. Т. Твардовского, премии им. М. В. Исаковского, члена Союза российских писателей, Вилена Абрамовича Сальковского.

Вилен Абрамович Сальковский родился в 1933 году в Ленинграде.  Окончил Смоленский государственный педагогический институт. Автор книг "Осень в Плетневе", "Смоленская дорога", "Русская трагедия", "Избранное" и др. Литературные критики после выхода «Смоленской дороги» и «Русской трагедии» поставили смоленского писателя в ряд с Василием Беловым и Виктором Астафьевым.

Вячеслав Кондратьев так писал о “Смоленской дороге”: “Глубокое проникновение в народную жизнь, во внутреннюю суть каждого персонажа (а их очень много) раскрытие разнообразных человеческих судеб и характеров, умение завязать их все в единый узел, несомненно говорят о незаурядности автора, создавшего столь яркую картину народной трагедии, в которой главным героем и является сам народ – голодающий, страдающий, убивающий и убиваемый…”

Незадолго до смерти писателя вышла в свет его книга "Новые времена и старые корни", включившая прозу и публицистику.

20 лет Вилен Абрамович учительствовал и директорствовал в сельских школах Ярцевского и Сафоновского районов. Жил в деревне Капыревщине Ярцевского района Смоленской области.

Сопредседатели Союза российских писателей:

О. Б. Глушкин, Ю. М. Кублановский, М. Н. Кураев, А. Э. Лейфер, А. Б. Титов

Правление Союза российских писателей:

С. В. Василенко, Л. О. Осепян, В. О. Отрошенко, Б. А. Скотневский, Г. М. Умывакина


Tags: Сальковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments