Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Маразм крепчал, перчатка брошена...

Сегодня курьер из журнала "Знамя" принес к нам на работу в Союз писателей пакет, вскрыв который я обнаружила там свою же книгу, не так давно подаренную мною (и естественно соответствующим образом подписанную) критику и зав. главного редактора журнала "Знамя", а также координатору премии Белкина, - Наталье Ивановой. Видимо, таким образом, она показала, что со мной разрывают отношения и мне объявляется война. Перчатка брошена!.. Ну не маразм ли это?

Вместо нормальной дискуссии, почему критики не пишут о серьезной прозе, которая поднимает проблемы современной жизни и современного человека в России, не присуждают им премии (и таким образом, читатели не знают о существовании этих книг), мне объявлена война чуть ли не всем нашим литературным сообществом - критиками,- причем разных направлений - от Виктора Топорова и Сергея Костырко до Натальи Ивановой. Все они, в общем-то безжалостные люди, если дело касается литературы и других авторов, вдруг дружно оплакали судьбу несчастной вещей писательницы, тем самым, уведя разговор совершенно в другую плоскость.

А значит, вопрос, который мной был случайно в связи с премией Белкина задан, о том, какой должна быть сегодняшняя литература, и есть главный вопрос, которого так боятся наши уважаемые критики: будет ли наша современная русская литература говорить о сегодняшней российской жизни и о человеке, который живет в России, так больно и трудно живет (его жгут в интернатах, домах престарелых и клубах, его топят на Саяно-Шушенской ГРЭС, его взрывают в поездах, его дома сносят бульдозером и т.д. и т. п.)? Или она превратится в красивую, но пустую и бессмысленную литературную игру?
Tags: Премия Белкина. Маразм крепчал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments