Светлана Василенко (svetvasilenko) wrote,
Светлана Василенко
svetvasilenko

Categories:

Несколько слов о Литературном институте

Странное дело: написал студент Литинститута донос на преподавателей Литинститута, и его донос тут же опубликовали в одной из центральных литературных газет (см. "Литературную Россию"от 16 и 23 апреля 2010 г. http://www.litrossia.ru/2010/15/05161.html). Мало того, недоучившийся студент внес рацпредложение, что Литинститут, не оправдавший его надежд, немедленно нужно закрыть. И донос и рацпредложение начали всерьез обсуждать серьезные люди.

Покажите мне хоть одну уважающую себя газету, публикующую статьи о культуре, которая бы напечатала безграмотный донос бездарного студента на преподавателей консерватории с предложением закрыть консерваторию, потому что его, бедного студента, выгнали оттуда за творческую несостоятельность, или за элементарное разгильдяйство и ленность.

Тогда почему бы заодно с Литинститутом не закрыть музыкальные и художественные школы, музыкальные и художественные училища, консерватории и академии живописи, институт кинематографии, балетные и театральные училища и прочее, и прочее.

Так как, если следовать абсурдной логике писателей, пишущих доносы в газеты и вносящих одно рацпредложение за другим, - неча учением портить талант. Талант, например, певца, или талант, например, художника. Он и так песню споет, без всякой там учебы в консерваториях, да и дом с трубой запросто намалюет без академий каких-то там художеств. А в учебном заведении его могут испортить: научат, не дай Бог, яблоко в виде черного квадрата рисовать, или наоборот, на скрипке барабанную дробь отбивать, - короче, всяческому модернизму и прочему, прости Господи, изму.

Да, в Литинституте не учат, как стать писателем, там не учат писать, потому что, любой козе понятно, научить писать невозможно. В Литинститут, так же как и в другие творческие вузы – консерваторию, академию живописи, театральный институт и институт кинематографии, - поступают люди, как правило, талантливые (одни меньше, другие больше). Они уже что-то могут: писать стихи, прозу, пьесы, критические статьи. В Литинституте их не учат писать. В Литинституте их, как и в остальных творческих вузах, учат мастерству: тем тайнам профессии, которые передаются от мастера к мастеру. Не более. Но и не менее.
Tags: Литературный институт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments